たまご酒で、たまご酒冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

たまご酒で、たまご酒冷やし茶碗蒸し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
勝山のたまご酒で作るほんのり甘いひんやり茶碗蒸し。同じ宮城のmr summer timeをあわせて。

材料(2人分)

  • 勝山たまご酒 100cc
  • たまご 1個
  • 出汁 100cc
  • わかめ 15g
  • かまあげしらす 15g
  • 泡ポン酢 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れ、出汁、たまご酒、塩を加えます。よく混ぜ、一度ざるでこします。耐熱の器に入れ、蒸気のあがった蒸し器で7,8分蒸します。
  2. 2 余熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やします。わかめとしらすをのせ、あれば泡ポン酢をかけて完成。

きっかけ

勝山のたまご酒で作るほんのり甘いひんやり茶碗蒸し。同じ宮城のmr summer timeをあわせて。

  • レシピID:1990035293
  • 公開日:2018/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理
関連キーワード
おつまみ 茶碗蒸し たまご酒 わかめ
料理名
たまご酒で、たまご酒冷やし茶碗蒸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る