【群馬食材】月見真竹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
真竹の中に卵をおとして蒸すだけ。簡単にできて、おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

真竹
160g
たまご
2個
出汁
200cc
日本酒
大匙2杯
少々
薄口醤油
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
1把

作り方

  1. 1
    真竹は茹でられたものを使います。蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気が出てきたら真竹を入れ、その中に卵を割り入れます。蓋をし、5分蒸します。
  2. 2
    鍋に出汁、日本酒を入れて一煮立ちさせ、醤油、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら火を止めます。器に真竹を盛り付け、餡をかけます。あれば芹をあしらって完成。

きっかけ

真竹の中に卵をおとして蒸すだけ。簡単にできて、おもてなしにも使える一品です。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ半熟卵
関連キーワード
真竹 たまご おつまみ 蒸し料理
料理名
月見真竹

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする