材料(2人分)
- 真竹
- 160g
- たまご
- 2個
- 出汁
- 200cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 芹
- 1把
作り方
-
- 1
- 真竹は茹でられたものを使います。蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気が出てきたら真竹を入れ、その中に卵を割り入れます。蓋をし、5分蒸します。
-
- 2
- 鍋に出汁、日本酒を入れて一煮立ちさせ、醤油、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら火を止めます。器に真竹を盛り付け、餡をかけます。あれば芹をあしらって完成。
きっかけ
真竹の中に卵をおとして蒸すだけ。簡単にできて、おもてなしにも使える一品です。
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