暑い日もひんやり☆さっぱり梅おろしうどん レシピ・作り方

暑い日もひんやり☆さっぱり梅おろしうどん
  • 約10分
あみな☆
あみな☆
梅しそと大根おろしのさっぱり感が暑い季節にぴったりです♪

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 梅干し 2個
  • 大葉 8枚
  • 小口ねぎ ひとつかみ
  • 大根おろし 10㎝分
  • 麺つゆ(かけつゆの分量に薄めて) 200cc

作り方

  1. 1 冷凍うどんを茹でている間に
    大根はおろして 大葉と梅干しは刻んでおく。
  2. 2 うどんが茹で上がったら冷水で洗ってざるにあげる。
  3. 3 器にうどんを入れ 大根おろし、梅干し、大葉、ネギをちらしてかけつゆをかけたら出来上がりです♪

きっかけ

冷た〜くてさっぱりしてるので暑い時期の定番メニューです♪

おいしくなるコツ

梅干しと一緒に入ってるしそも刻んで入れてます。つゆを濃いめに作って器に氷をのせると さらにひんやりします♪

  • レシピID:1990035027
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策しそ・大葉梅干し
あみな☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/06/11 10:51
    暑い日もひんやり☆さっぱり梅おろしうどん
    さっぱりしていて、とっても美味しくいただくことができました♪ これからの季節の定番料理にしたいです。
    (〃^〇^〃)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/11/04 21:59
    暑い日もひんやり☆さっぱり梅おろしうどん
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る