材料(4人分)
- 小夏
- 4個
- 空豆(茹で)
- 4個
- えび
- 2匹
- うるい(茹で)
- 1把
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 棒寒天
- 1/2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に海老、水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火を止めます。粗熱がとれたらエビを取り出し、殻を剥いて一口大に切ります。
-
- 2
- 煮汁をざるでこし、鍋に戻して棒寒天をちぎり入れます。火にかけ、溶けるまでしっかり煮ます。
うるいを小口切にします。
-
- 3
- 小夏の上部を切り、中をとりだします。
その中に空豆、海老、うるいを入れ、寒天液を流しいれます。常温で1時間程おき、固まったら完成。
きっかけ
高知の柑橘、小夏を使った簡単にできて日本酒が進む一品。天山スパークリングをあわせて。
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