夏のおもてなしに、小夏寒 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
高知の柑橘、小夏を使った簡単にできて日本酒が進む一品。天山スパークリングをあわせて。

材料(4人分)

小夏
4個
空豆(茹で)
4個
えび
2匹
うるい(茹で)
1把
200cc
日本酒
大匙2杯
棒寒天
1/2本
少々

作り方

  1. 1
    鍋に海老、水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火を止めます。粗熱がとれたらエビを取り出し、殻を剥いて一口大に切ります。
  2. 2
    煮汁をざるでこし、鍋に戻して棒寒天をちぎり入れます。火にかけ、溶けるまでしっかり煮ます。
    うるいを小口切にします。
  3. 3
    小夏の上部を切り、中をとりだします。
    その中に空豆、海老、うるいを入れ、寒天液を流しいれます。常温で1時間程おき、固まったら完成。

きっかけ

高知の柑橘、小夏を使った簡単にできて日本酒が進む一品。天山スパークリングをあわせて。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ寒天
関連キーワード
うるい そらまめ えび 寒天
料理名
小夏寒

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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