夏のおもてなしに、小夏寒 レシピ・作り方

夏のおもてなしに、小夏寒
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知の柑橘、小夏を使った簡単にできて日本酒が進む一品。天山スパークリングをあわせて。

材料(4人分)

  • 小夏 4個
  • 空豆(茹で) 4個
  • えび 2匹
  • うるい(茹で) 1把
  • 200cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 棒寒天 1/2本
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に海老、水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火を止めます。粗熱がとれたらエビを取り出し、殻を剥いて一口大に切ります。
  2. 2 煮汁をざるでこし、鍋に戻して棒寒天をちぎり入れます。火にかけ、溶けるまでしっかり煮ます。
    うるいを小口切にします。
  3. 3 小夏の上部を切り、中をとりだします。
    その中に空豆、海老、うるいを入れ、寒天液を流しいれます。常温で1時間程おき、固まったら完成。

きっかけ

高知の柑橘、小夏を使った簡単にできて日本酒が進む一品。天山スパークリングをあわせて。

  • レシピID:1990034906
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ寒天
関連キーワード
うるい そらまめ えび 寒天
料理名
小夏寒
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る