夏のおもてなしに、小夏寒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小夏 4個
- 空豆(茹で) 4個
- えび 2匹
- うるい(茹で) 1把
- 水 200cc
- 日本酒 大匙2杯
- 棒寒天 1/2本
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に海老、水、日本酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火を止めます。粗熱がとれたらエビを取り出し、殻を剥いて一口大に切ります。
-
2
煮汁をざるでこし、鍋に戻して棒寒天をちぎり入れます。火にかけ、溶けるまでしっかり煮ます。
うるいを小口切にします。 -
3
小夏の上部を切り、中をとりだします。
その中に空豆、海老、うるいを入れ、寒天液を流しいれます。常温で1時間程おき、固まったら完成。
関連情報
- 料理名
- 小夏寒
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