【高知食材】〆鯵のにぎり蕎麦寿司 レシピ・作り方

【高知食材】〆鯵のにぎり蕎麦寿司
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
〆た鯵を使った蕎麦寿司です。これからの暑い時期にもさっぱり食べられる一品。桂月の山廃純米をあわせて。

材料(2人分)

  • そば 100g
  • 〆鯵 1尾
  • 三つ葉(茹で) 3,4本
  • 米酢 大匙3杯
  • 出汁 50cc
  • 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 出汁に酢、塩を混ぜておきます。
    鍋に湯を沸かし、そばを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげて流水で〆、水切りしたら酢に5分程つけます。
  2. 2 鯵は酢で〆られたものを使います。蕎麦に鯵をのせ、三つ葉で巻きます。はみ出た部分を切り落とし、完成。

きっかけ

〆た鯵を使った蕎麦寿司です。これからの暑い時期にもさっぱり食べられる一品。桂月の山廃純米をあわせて。

  • レシピID:1990034876
  • 公開日:2018/05/01
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カテゴリ
アレンジそば簡単おつまみ日本酒に合うおつまみあじそば寿司
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そば 蕎麦寿司 あじ 三つ葉
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/26 21:05
    【高知食材】〆鯵のにぎり蕎麦寿司
    本日釣った鯵と手打ちニ八蕎麦で作りました。鯵を釣ったらこれを作りたかったです。期待を裏切らず美味しかったです。残ったお蕎麦も良いつまみに なりました。

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