【高知食材】〆鯵のにぎり蕎麦寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば 100g
- 〆鯵 1尾
- 三つ葉(茹で) 3,4本
- 米酢 大匙3杯
- 出汁 50cc
- 塩 小匙1/3杯
作り方
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1
出汁に酢、塩を混ぜておきます。
鍋に湯を沸かし、そばを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげて流水で〆、水切りしたら酢に5分程つけます。 - 2 鯵は酢で〆られたものを使います。蕎麦に鯵をのせ、三つ葉で巻きます。はみ出た部分を切り落とし、完成。
関連情報
- 料理名
- 【高知食材】〆鯵のにぎり蕎麦寿司
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つくったよレポート(1件)
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イナリコダマ2021/02/26 21:05本日釣った鯵と手打ちニ八蕎麦で作りました。鯵を釣ったらこれを作りたかったです。期待を裏切らず美味しかったです。残ったお蕎麦も良いつまみに なりました。