春の味覚*姫皮と三つ葉とひらたけのおかか煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 三つ葉 2袋
- 茹でたたけのこの姫皮 60g
- 霜降りひらたけ 1パック
- ☆水 200cc
- ☆白だし 大さじ1と1/3
- ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 大さじ1と1/3
- ☆酒 大さじ1と1/3
- 鰹節 小袋2
- 白ごま ひとつまみ
作り方
-
1
姫皮は千切りにする。
三つ葉は適当な
長さに切る。
ひらたけはほぐして大きいものは割いておく。 -
2
フライパンに☆を入れて姫皮とひらたけを入れて煮る。
ひらたけに火が通ったら三つ葉を入れてサッと火を通して火を止めたら鰹節を合わせる。 - 3 お皿に盛ったら白ごまをパラパラして召し上がれ。
- 4 白だしはこちらを使用。
きっかけ
自分でたけのこを茹でた時のお楽しみの姫皮と 旬の三つ葉を使って簡単に1品作りました♡
おいしくなるコツ
だし醤油はめんつゆで代用可能。 濃縮が違うものは使用量を調節してね。 ☆の量や配合も好みで調節して下さい。 姫皮が無い場合はたけのこを薄く切り 千切りにして使っても美味しいよ~。
- レシピID:1990034765
- 公開日:2018/04/10
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