【高知食材】猪と筍、根菜の煮こみ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の筍を使った、しみじみ美味しい滋味あふれる一品です。日本酒は赤い食材にあう、福光屋ITAYA RED.

材料(2人分)

80g
牛蒡
80g
ニンジン
80g
筍(水煮)
80g
干ししいたけ
5,6枚
生姜
15g
400cc
日本酒
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、日本酒、干ししいたけを入れて一晩おいておきます。
    翌日、一口大に切ったイノシシとタケノコ、皮をむいて一口大に切ったごぼうとニンジン、ショウガを加えて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、味醂、醤油を加え、蓋をして8分煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮たら火を止めます。粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。

きっかけ

旬の筍を使った、しみじみ美味しい滋味あふれる一品です。日本酒は赤い食材にあう、福光屋ITAYA RED.

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみごぼうジビエ猪肉
関連キーワード
ジビエ たけのこ ごぼう
料理名
猪と筍、根菜の煮こみ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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