材料(2人分)
- 猪
- 80g
- 牛蒡
- 80g
- ニンジン
- 80g
- 筍(水煮)
- 80g
- 干ししいたけ
- 5,6枚
- 生姜
- 15g
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、日本酒、干ししいたけを入れて一晩おいておきます。
翌日、一口大に切ったイノシシとタケノコ、皮をむいて一口大に切ったごぼうとニンジン、ショウガを加えて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、味醂、醤油を加え、蓋をして8分煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮たら火を止めます。粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。
きっかけ
旬の筍を使った、しみじみ美味しい滋味あふれる一品です。日本酒は赤い食材にあう、福光屋ITAYA RED.
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