【高知食材】猪と筍、根菜の煮こみ レシピ・作り方

【高知食材】猪と筍、根菜の煮こみ
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍を使った、しみじみ美味しい滋味あふれる一品です。日本酒は赤い食材にあう、福光屋ITAYA RED.

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、日本酒、干ししいたけを入れて一晩おいておきます。
    翌日、一口大に切ったイノシシとタケノコ、皮をむいて一口大に切ったごぼうとニンジン、ショウガを加えて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、味醂、醤油を加え、蓋をして8分煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮たら火を止めます。粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。

きっかけ

旬の筍を使った、しみじみ美味しい滋味あふれる一品です。日本酒は赤い食材にあう、福光屋ITAYA RED.

  • レシピID:1990034755
  • 公開日:2018/04/05
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カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみごぼうジビエ猪肉
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ジビエ たけのこ ごぼう
料理名
猪と筍、根菜の煮こみ
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