【兵庫食材】蛍烏賊と菜の花の押しそば寿司 レシピ・作り方

【兵庫食材】蛍烏賊と菜の花の押しそば寿司
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花と蛍烏賊を使った蕎麦寿司。押し寿司仕立ててパーティーにも使えます。日本酒は兵庫の龍力をあわせて。

材料(2人分)

  • 蛍烏賊(茹で) 6杯
  • 菜の花 2把
  • 【漬け汁】出汁 100cc
  • 【漬け汁】薄口醤油 大匙1杯
  • 【漬け汁】日本酒 大匙1杯
  • 【漬け汁】塩 少々
  • 【寿司酢】米酢 50cc
  • 【寿司酢】塩 小匙1/2杯
  • 蕎麦 100g

作り方

  1. 1 寿司酢の材料を混ぜ合わせます。鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。ゆであがったら流水でしめ、水を切って寿司酢に漬けます。
  2. 2 漬け汁の材料を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。菜の花を1分茹で、漬け汁に漬けます。10分程漬けます。
  3. 3 蕎麦を寿司酢からとりだし、セルクルなどで円形に押し固めます。漬け汁から菜の花をとりだして細かく切り、蕎麦にのせ、蛍烏賊ものせて完成。

きっかけ

旬の菜の花と蛍烏賊を使った蕎麦寿司。押し寿司仕立ててパーティーにも使えます。日本酒は兵庫の龍力をあわせて。

  • レシピID:1990034753
  • 公開日:2018/04/05
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カテゴリ
アレンジそば簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花そば寿司
関連キーワード
蕎麦 蕎麦寿司 菜の花 ホタルイカ
料理名
蛍烏賊と菜の花の押しそば寿司
酔いどれんぬ
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