黒クコの実入り菊花茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒クコの実(乾燥) 15粒
- 菊花茶(乾燥) 7個
- 氷砂糖 2粒
- 水 200cc
作り方
- 1 耐熱のグラスやカップなどに、黒クコの実、菊花茶、氷砂糖を入れる。(透明の器の方が色が見えてきれいです)
- 2 お湯を沸騰させ、①のグラスに注ぐ。
- 3 5分ほど蒸らし、菊の花が開いたら軽くかき混ぜて氷砂糖を溶かす。
- 4 お湯を入れてすぐの時はきれいな青です。
- 5 3分ほど置くと赤みが増してきます。
- 6 さらに3分ほど置くと紫色になります。
きっかけ
中国のおみやげで貰った黒クコを、菊花茶と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
今回は貰い物の黒クコを使いましたが、もちろん普通の赤いクコの実を使ってもおいしいです。 中華食材店等で手に入ります。
- レシピID:1990034623
- 公開日:2018/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません