たっぷり野菜のわかめラーメン レシピ・作り方

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けいちゃん088
わかめと野菜をたっぷりのせた、ミネラルやビタミンも取れるラーメンです。

材料(1人分)

中華麺
1玉
ラーメンスープ(醤油味)
1袋
塩蔵わかめ
15g
もやし
1/3袋
にんじん
長さ4cm分
キャベツ
1/2枚
ねぎ
長さ10cm分
にんにく
1かけ
豚小間
20g
サラダ油
小匙2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水に30分~1時間ほどさらして塩抜きをする。水を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    にんじんは細切りにする。キャベツはざく切りにする。ねぎはぶつ切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを火にかけサラダ油を入れる。にんにくを入れて炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら豚小間をほぐしながら炒める。ほぐれたらもやし、にんじん、キャベツ、ねぎも入れて炒める。塩こしょうをして火を止めておく。
  5. 5
    お鍋にお湯を沸かして中華麺を茹でる。どんぶりをお湯で温め、ラーメンスープを入れて、袋の表示の熱湯で薄めておく。
  6. 6
    麺が茹で上がったら水をしっかり切ってスープに入れる。④の肉野菜炒めをのせ、上にわかめをのせる。

おいしくなるコツ

麺の茹で上がるタイミングと野菜炒めが出来上がるタイミングを合わせるようにするのがおすすめです。

きっかけ

いつもの野菜炒めラーメンにわかめをたっぷりのせました。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他のラーメンわかめもやしもやし炒め
関連キーワード
簡単 しょうゆラーメン 具沢山 タンメン

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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