たっぷり野菜のわかめラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめは水に30分~1時間ほどさらして塩抜きをする。水を切り、食べやすい長さに切る。
- 2 にんじんは細切りにする。キャベツはざく切りにする。ねぎはぶつ切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。にんにくを入れて炒める。
- 4 香りが出てきたら豚小間をほぐしながら炒める。ほぐれたらもやし、にんじん、キャベツ、ねぎも入れて炒める。塩こしょうをして火を止めておく。
- 5 お鍋にお湯を沸かして中華麺を茹でる。どんぶりをお湯で温め、ラーメンスープを入れて、袋の表示の熱湯で薄めておく。
- 6 麺が茹で上がったら水をしっかり切ってスープに入れる。④の肉野菜炒めをのせ、上にわかめをのせる。
きっかけ
いつもの野菜炒めラーメンにわかめをたっぷりのせました。
おいしくなるコツ
麺の茹で上がるタイミングと野菜炒めが出来上がるタイミングを合わせるようにするのがおすすめです。
- レシピID:1990034262
- 公開日:2018/01/26
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