W玉ねぎの豆腐ハンバーグ ポン酢ソース レシピ・作り方

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oOps!
ヘルシーなのにしっかりご飯が進む味!
テリヤキソースがなかなか上手く決まらない私の救世主となってくれました。お試し下さーい!
※分量はだいたいです…

材料(2人分)

★鶏ひき肉
約200g
★塩
小1/2
☆玉ねぎ(大)
1/2
☆豆腐(水切り済)
1/3丁
☆片栗粉
大1
⚫️酒
大2
⚫️生姜、ニンニクチューブ
各2㎝
ポン酢
大5ぐらい~
水溶き片栗粉
小1ぐらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎをざっくりみじん切りして、2/3をソース用、残りを肉種に使います。
  2. 2
    【肉種】
    ★をよーく混ぜる。
    ☆を加えさらに混ぜる。
    6等分程度に分けて、小判型に成形。フライパンに油をしいて両面しっかり焼く。
    皿に取る。
  3. 3
    【ソース】
    肉を焼いたフライパンそのまま使う。
    ⚫️をフライパンに入れて弱火にかけて、たまにかき混ぜながら、玉ねぎに半分火を通す。
    ポン酢を加えて沸々したら、火を止める。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えて、火をつけ、とろみをつける。
    ハンバーグにかけて、完成!

おいしくなるコツ

ソースの水分が足りなかったら、味見をしてポン酢又は水を少し足してください。ソースの玉ねぎは、シャキシャキ感を残したほうが個人的には好みですが、ご自由に♪

きっかけ

テリヤキソースの味付けがなかなか上手くいかないので…

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグポン酢その他のヘルシー食材玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

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