三十穀米とひじきのおにぎり レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、2合の水加減で水を入れる。三十雑穀を入れ、水大匙3を加えて15分ほど吸水させてから炊く。
- 2 乾燥ひじきは水にひたしてもどしておく。
- 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅を半分に切ってから5mmの細切りにする。
- 4 こんにゃくは湯がいてあくを抜き、細切りにする。
- 5 にんじんは千切りにする。鍋に水200ccとにんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 6 鍋にひじき、油揚げ、こんにゃくを加え、ひじきがやわらかくなるまで煮る。
- 7 めんつゆを入れて煮て、味を含ませる。味見をし、みりんとしょうゆで味を調える。
- 8 ひじきが煮えたら冷まして味を含ませる。
- 9 炊き上がった三十穀ご飯に、⑧のひじきの汁気を絞って混ぜる。おにぎりに握る。
きっかけ
雑穀ご飯にひじきを混ぜて、栄養のあるおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
雑穀ご飯もひじきの煮物も作りやすい量でレシピを書いたため、多めにできます。お好みの量でおにぎりにしてください。茶碗1膳分のご飯に対し、汁気を絞ったひじきの煮物大匙2~3がおすすめです。
- レシピID:1990033778
- 公開日:2017/10/30
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