三十穀米とひじきのおにぎり レシピ・作り方

三十穀米とひじきのおにぎり
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
三十穀米にひじきを組み合わせた、お子様にもおすすめのヘルシーおにぎりです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、2合の水加減で水を入れる。三十雑穀を入れ、水大匙3を加えて15分ほど吸水させてから炊く。
  2. 2 乾燥ひじきは水にひたしてもどしておく。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅を半分に切ってから5mmの細切りにする。
  4. 4 こんにゃくは湯がいてあくを抜き、細切りにする。
  5. 5 にんじんは千切りにする。鍋に水200ccとにんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  6. 6 鍋にひじき、油揚げ、こんにゃくを加え、ひじきがやわらかくなるまで煮る。
  7. 7 めんつゆを入れて煮て、味を含ませる。味見をし、みりんとしょうゆで味を調える。
  8. 8 ひじきが煮えたら冷まして味を含ませる。
  9. 9 炊き上がった三十穀ご飯に、⑧のひじきの汁気を絞って混ぜる。おにぎりに握る。

きっかけ

雑穀ご飯にひじきを混ぜて、栄養のあるおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

雑穀ご飯もひじきの煮物も作りやすい量でレシピを書いたため、多めにできます。お好みの量でおにぎりにしてください。茶碗1膳分のご飯に対し、汁気を絞ったひじきの煮物大匙2~3がおすすめです。

  • レシピID:1990033778
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりひじきひじきの煮物
関連キーワード
おむすび まぜご飯 煮物 雑穀ご飯
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る