即席!茄子の漬物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茄子 2本
- 塩 3g
- 野菜ふりかけ 適量
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 茄子は皮が固い場合、4箇所くらい皮を剥く
- 2 一口大に切って、ナスが半分浸るくらいの水に塩を入れ、優しく揉む
- 3 3分ほど放置
- 4 水を捨て新しい水を入れ揉みながら塩を抜く
- 5 よく水を切り、野菜ふりかけをナスにまんべんなくかかるくらいふりかけ、醤油を入れよく混ぜ完成
きっかけ
ナス漬が食べたかったのですが漬けるの面倒だったので手抜きしました!笑
おいしくなるコツ
すぐ食べること!次の日になると色も悪くなるので注意
- レシピID:1990033737
- 公開日:2017/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません