ツナとねぎのそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でそうめん 1玉分
- ツナ 1/3缶
- ツナ缶の油 大匙1
- ねぎ(青い部分) 長さ8cm分
- だし醤油 小匙2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 青ねぎは斜め薄切りにする。
- 2 茹でそうめんは軽く水洗いしほぐす。ざるにあけて水を切っておく。
- 3 フライパンを火にかけ、ツナの油とツナを入れて軽く炒める。青ねぎも入れて炒める。
- 4 青ねぎがしんなりしたら、茹でそうめんを加えて全体をいため合わせる。
- 5 だし醤油で調味し、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
ツナを使って簡単なそうめんチャンプルーにしました。
おいしくなるコツ
ツナの油にはうまみがたっぷり出ているので、炒めるときに使うのがおすすめです。
- レシピID:1990033631
- 公開日:2018/05/31
関連情報
レポートを送る
2 件