【宮城食材】秋刀魚と若芽の霙和え レシピ・作り方

【宮城食材】秋刀魚と若芽の霙和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋刀魚は軽く酢で〆て。あっさり味でご飯もお酒も進みます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 若芽 40g
  • 大根おろし 大匙4杯
  • 米酢 大匙2杯
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、塩を少々し、米酢をふりかけて10分おきます。一口大に切ります。若芽は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておき、一口大にちぎります。
  2. 2 器に大根おろし、若芽、秋刀魚の順に盛り付け、お好みで醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

秋刀魚は軽く酢で〆て。あっさり味でご飯もお酒も進みます。

  • レシピID:1990033603
  • 公開日:2017/08/27
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カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみわかめの酢の物わかめ大根
関連キーワード
秋刀魚 若芽 大根 大根おろし
料理名
秋刀魚と若芽の霙和え
酔いどれんぬ
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