夏野菜のスープカレー麺 レシピ・作り方

夏野菜のスープカレー麺
  • 約30分
ちさと1986
ちさと1986
和風出汁にカレー粉でスパイシーに仕上げました(o^^o)
温かくても冷やしても美味しいですよ♫

材料(2人分)

  • にんじん・玉ねぎ 1/2個
  • なす・甘唐辛子・パプリカ等(盛り付け用) 1/2個程
  • ウインナー 4本
  • 米油(揚げ焼き用) 鍋底から1cm程
  • ●米油(植物油ならなんでもOK) 大1
  • ●カレー粉・ケチャップ 各大1
  • ◯水 600cc
  • ◯めんつゆ 表示されてる稀縮より濃いめの量
  • ◯昆布だし粉・鶏ガラ粉・みりん・さとう 大1
  • お好みの麺(今回はひやむぎを使いました) 2人分

作り方

  1. 1 にんじんは飾り用以外は玉ねぎと一緒にみじん切りに、
    他の野菜は飾り用に大きめに切っておきます。
  2. 2 出汁を作る鍋に米油を鍋底1cm程まで入れて熱し、飾り用野菜を揚げ焼きにして取り出し、火を止めます。
  3. 3 同じ鍋に●を入れて練る様にまとめたら、①のみじん切りしたにんじん・玉ねぎを加え、弱火で玉ねぎが透き通るまで熱します。
    そこへ◯とウインナーを加えて5分ほど煮てスープは完成です!
  4. 4 ※スープはしばらく置いた方が美味しくなるので、先に作っておいて下さい☆
  5. 5 食べる時に麺を茹でて流水でぬめりをとり、しっかり水気を切って
    器に麺と飾り用野菜を盛り付け、スープをかけてどうぞ♫

きっかけ

七夕に麺料理をしようと思い、食べ応えのあるものを食べたくてスパイシーに作ってみました♫

  • レシピID:1990033401
  • 公開日:2017/07/10
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