夏野菜のスープカレー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん・玉ねぎ 1/2個
- なす・甘唐辛子・パプリカ等(盛り付け用) 1/2個程
- ウインナー 4本
- 米油(揚げ焼き用) 鍋底から1cm程
- ●米油(植物油ならなんでもOK) 大1
- ●カレー粉・ケチャップ 各大1
- ◯水 600cc
- ◯めんつゆ 表示されてる稀縮より濃いめの量
- ◯昆布だし粉・鶏ガラ粉・みりん・さとう 大1
- お好みの麺(今回はひやむぎを使いました) 2人分
作り方
-
1
にんじんは飾り用以外は玉ねぎと一緒にみじん切りに、
他の野菜は飾り用に大きめに切っておきます。 - 2 出汁を作る鍋に米油を鍋底1cm程まで入れて熱し、飾り用野菜を揚げ焼きにして取り出し、火を止めます。
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3
同じ鍋に●を入れて練る様にまとめたら、①のみじん切りしたにんじん・玉ねぎを加え、弱火で玉ねぎが透き通るまで熱します。
そこへ◯とウインナーを加えて5分ほど煮てスープは完成です! - 4 ※スープはしばらく置いた方が美味しくなるので、先に作っておいて下さい☆
-
5
食べる時に麺を茹でて流水でぬめりをとり、しっかり水気を切って
器に麺と飾り用野菜を盛り付け、スープをかけてどうぞ♫
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温かくても冷やしても美味しいですよ♫