材料(2人分)
- そうめん
- 1袋
- *つけ汁*
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 50cc
- 氷水
- 100cc
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- にんにくのすりおろし
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- きざみネギ
- 大さじ2
- ラー油(お好みで)
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 麺が茹で上がるまでの間につけ汁を作る。
つけ汁の材料を全て良く混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 茹で上がったら水で良く洗って、氷水(分量外)を入れた器に入れ
つけ汁を添えて出来上がりです♪
-
- 3
-
- ★★中華麺バージョンの写真を更新しました!
そうめんにも中華麺にもうどんにも合うピリ辛なつけ汁です★★
中華麺は業務スーパーで1玉28円なので安くて沢山食べられます!
おいしくなるコツ
中華麺でも美味しいです!
つけ汁は少し濃いめです。
麺もつゆもキンキンに冷やしてくださいね☆
きっかけ
たまにはピリ辛な味つけで食べたくて!