失敗なし!簡単グラタン レシピ・作り方

失敗なし!簡単グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
sayo_mam
sayo_mam
生のグリンピースを使ったアツアツ美味しいグラタンです。

材料(4人分)

  • グリンピース 正味100g
  • 豚こま肉 100g
  • じゃがいも 2個
  • 冷凍コーン 70g
  • にんじん 1/4本
  • バター(マーガリン) 40g
  • 牛乳 300cc
  • 200cc
  • 小麦粉 大3強
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • 粉チーズ 適当

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむぎ、1口大にカットし、耐熱皿に入れ、600Wで3分程加熱する。
  2. 2 にんじんは、いちょう切りにし、600Wで1分30秒程加熱する。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、豚肉を炒めていきます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、じゃがいも・グリンピース・にんじん・コーンを入れ、少し炒めます。
  5. 5 全体に熱が入ったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  6. 6 牛乳・水・コンソメを入れ、とろみがつくまで煮ていきます。
    この時コンソメを少し砕くと溶けやすいです。
  7. 7 とろみがついたら、器に盛り、粉チーズをまんべんなくかけ、250℃のオーブンで15~20分焼いて焦げめがついたら完成。

きっかけ

とろけるチーズがなかったけど、グラタンを食べたかったので。

  • レシピID:1990033049
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタングリーンピース豚こま切れ肉・切り落とし肉
sayo_mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る