豚肉と油揚げとねぎのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ちょっと肌寒い日においしい、具沢山にゅうめんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚小間
150g
油揚げ
1枚
ねぎ
1/2本
しめじ
1/2袋
そうめん(乾麺)
3束
1L
めんつゆ(3倍希釈)
200cc

作り方

  1. 1
    そうめんは硬めにゆでておく。水にさらしてざるに取り、水気をしっかり取っておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。短冊切りにする。ねぎは斜めに切る。しめじは長さを半分に切り、ほぐしておく。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかける。沸いたら豚小間を入れてほぐしながら煮る。あくを取る。
  4. 4
    あくが出なくなったらめんつゆ、油揚げ、ねぎ、しめじを入れて、火が通るまで煮る。
  5. 5
    具材に火が通ったら茹でたそうめんを入れ、ひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

豚肉のあくはしっかり取ってください。 めんつゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

手軽な具沢山にゅうめんを作りました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
にゅうめんえのき素麺・冷麦その他の豚肉アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 手軽 そうめん うーめん

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする