【石川食材】寒ブリのカルパッチョ レシピ・作り方

【石川食材】寒ブリのカルパッチョ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰤の卵の燻製をのせた、日本酒も白ワインもご機嫌にすすむ肴です。

材料(2人分)

  • ぶり 1柵
  • ぶりの卵 1腹
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 イージースモーカーに桜チップを入れます。網に鰤の卵をのせ、塩、胡椒をします。蓋をし、火にかけ、煙がでてきたら10分加熱。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
  2. 2 蓋をあけ、粗熱をとります。
    鰤を薄切りにし、皿に盛り付けます。
    燻製にした卵を皮から外してほぐし、鰤の上に散らします。残ったものは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
  3. 3 オイルを回しかけ、塩、胡椒を軽くして完成。

きっかけ

鰤の卵の燻製をのせた、日本酒も白ワインもご機嫌にすすむ肴です。

  • レシピID:1990032881
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ぶり カルパッチョ おつまみ 燻製
料理名
寒ブリのカルパッチョ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/10/26 19:53
    【石川食材】寒ブリのカルパッチョ
    卵は手に入らず。
    代わりにピンクペッパーで頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る