じゃがいもソテー 野菜そぼろがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(北海道産) 4個
- 豚挽き肉 100g
- にんじん(千葉県産) 長さ5cm分
- ピーマン(茨城県産) 1個
- しめじ 1/4パック
- オイスターソース 大匙3
- 酒 大匙1
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小匙2
作り方
- 1 じゃがいもは汚れを洗い落とす。水気がついた状態でラップに包み、600wのレンジで2分加熱する。厚さ1cmの輪切りにする。
- 2 厚さ1cmの輪切りにする。フライパンを火にかけサラダ油小匙1を入れる。じゃがいもの両面に焼き目がつき、中に火が通るまでソテーする。
- 3 にんじん、ピーマン、しめじは粗めのみじん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油小匙1をいれ、ひき肉を炒める。色が変わったらにんじん、ピーマン、しめじも入れて炒める。
- 5 全体に火が通ったら、酒、オイスターソースを加えていため合わせる。塩こしょうで味を調える。
- 6 お皿にじゃがいものソテーを並べ、上に⑤をのせる。
きっかけ
野菜をいろいろ使ったおかずを作りました。
おいしくなるコツ
苦手な子どもが多いピーマンやにんじんは、細かく刻んでひき肉と炒めることで食べやすくしました。オイスターソースでしっかり味をつけるのもポイントです。
- レシピID:1990032863
- 公開日:2017/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません