セロリの焼き餃子 レシピ・作り方

セロリの焼き餃子
  • 約1時間
けいちゃん088
けいちゃん088
セロリを使った、食感と風味の良い焼き餃子です。付け合せのもやしも一緒に蒸し焼きにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 セロリは熱湯でさっと湯がく。色が濃くなったらざるに取り、冷めたら水気をしぼってみじん切りにする。(葉も一緒に使う)
  2. 2 キャベツはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れ、酒を加えてよく練る。しょうが、オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩コショウも加えて練る。
  4. 4 みじん切りのセロリ、キャベツを加えて混ぜ、なじんだらサラダ油小匙1も加えて混ぜる。
  5. 5 餃子の皮で④の具を包む。
  6. 6 フライパンを中火にかけ、サラダ油大匙1を入れる。餃子を中央が空くように外側に丸く並べ、きつね色の焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 焼き色がついたら、中央に水洗いして水気を切ったもやしをのせる。水100ccを入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
  8. 8 火が通ったら蓋を取りさらに焼く。水気が飛んだらまわりからごま油を回しかけ、パリっとするまで焼き上げる。

きっかけ

セロリを使った焼き餃子にしました。

おいしくなるコツ

セロリは湯がいてからみじん切りにし、餃子に混ぜることで野菜が苦手な子どもでも食べやすくなります。 もやしも一緒に蒸し焼きにするので、野菜がたっぷり食べられます。

  • レシピID:1990032862
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
セロリもやし豚ひき肉焼き餃子キャベツ
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簡単 中華 セロリ餃子 野菜餃子
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