セロリの焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮 24枚
- 豚ひき肉 200g
- セロリ(茨城県産) 1本
- キャベツ(千葉県産) 3枚
- 酒 大匙2
- しょうが(チューブ) 3cm分
- オイスターソース 大匙1
- しょうゆ 小匙2
- 鶏がらスープの素 小匙1/2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小匙1+大匙1
- ごま油 小匙2
- もやし 1袋
作り方
- 1 セロリは熱湯でさっと湯がく。色が濃くなったらざるに取り、冷めたら水気をしぼってみじん切りにする。(葉も一緒に使う)
- 2 キャベツはみじん切りにする。
- 3 ボウルにひき肉を入れ、酒を加えてよく練る。しょうが、オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩コショウも加えて練る。
- 4 みじん切りのセロリ、キャベツを加えて混ぜ、なじんだらサラダ油小匙1も加えて混ぜる。
- 5 餃子の皮で④の具を包む。
- 6 フライパンを中火にかけ、サラダ油大匙1を入れる。餃子を中央が空くように外側に丸く並べ、きつね色の焼き色がつくまで焼く。
- 7 焼き色がついたら、中央に水洗いして水気を切ったもやしをのせる。水100ccを入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
- 8 火が通ったら蓋を取りさらに焼く。水気が飛んだらまわりからごま油を回しかけ、パリっとするまで焼き上げる。
きっかけ
セロリを使った焼き餃子にしました。
おいしくなるコツ
セロリは湯がいてからみじん切りにし、餃子に混ぜることで野菜が苦手な子どもでも食べやすくなります。 もやしも一緒に蒸し焼きにするので、野菜がたっぷり食べられます。
- レシピID:1990032862
- 公開日:2017/04/09
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