旨味凝縮♪干し白菜de餃子 レシピ・作り方

旨味凝縮♪干し白菜de餃子
  • 1時間以上
母ちゃん୧୨♡.*゜
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野菜は干すと旨味が凝縮され、栄養価もアップするそうです!
干した白菜をたっぷり使って作った餃子は、あっさりめなのでたくさん食べられちゃいます♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 白菜を1枚ずつにして干す。
    今回は日向で半日、日陰で1日半干しました。
    様子を見ながら、ちょうど良い水分が残る程度に干す。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉・しょうゆ・ごま油・砂糖・しょうが・にんにくを入れて粘りが出るまでよくこねる。
    片栗粉を加えて、片栗粉のかたまりが残らないようによく混ぜる。
  3. 3 刻んだ白菜とニラを加えて更によくこねたら、餃子の皮にお好みの包み方で包む。
  4. 4 フライパンに少し多めのサラダ油をひき、餃子を並べてから点火。

    しばらく強火で餃子に焼き目をつけてから、餃子が半分浸る程度の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 水がある程度なくなったら蓋を外して、全体に仕上げ用ごま油をまわしかけ、更に加熱。

    焦がさないように様子を見ながら更に加熱し、パリパリに焼けたら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

白菜の大きさによって、調味料や餃子の皮の枚数を加減してください。

  • レシピID:1990032755
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にら白菜
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