旨味凝縮♪干し白菜de餃子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白菜 1/2個
- ニラ 1束
- 豚ひき肉 450g
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうが(チューブ) 3〜4cm
- にんにく(チューブ) 3〜4cm
- 餃子の皮 75枚
- サラダ油 適量
- 仕上げ用ごま油 ひとまわし
作り方
-
1
白菜を1枚ずつにして干す。
今回は日向で半日、日陰で1日半干しました。
様子を見ながら、ちょうど良い水分が残る程度に干す。 -
2
ボウルに豚ひき肉・しょうゆ・ごま油・砂糖・しょうが・にんにくを入れて粘りが出るまでよくこねる。
片栗粉を加えて、片栗粉のかたまりが残らないようによく混ぜる。 - 3 刻んだ白菜とニラを加えて更によくこねたら、餃子の皮にお好みの包み方で包む。
-
4
フライパンに少し多めのサラダ油をひき、餃子を並べてから点火。
しばらく強火で餃子に焼き目をつけてから、餃子が半分浸る程度の水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。 -
5
水がある程度なくなったら蓋を外して、全体に仕上げ用ごま油をまわしかけ、更に加熱。
焦がさないように様子を見ながら更に加熱し、パリパリに焼けたら出来上がり。
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干した白菜をたっぷり使って作った餃子は、あっさりめなのでたくさん食べられちゃいます♪