【宮城食材】バイ貝とムール貝の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
酔い出汁にご飯も日本酒も進みます。

材料(2人分)

バイ貝
6個
ムール貝
6枚
生姜
15g
150cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    貝を洗い、鍋に醤油以外の全ての材料を入れ、火にかけます。
    煮立ったら灰汁をとり、醤油を加え7,8分煮こみます。火を止め、粗熱がとれたら耐熱容器に入れます。
  2. 2
    冷蔵庫で一晩寝かせ、味をなじませ、完成。

きっかけ

酔い出汁にご飯も日本酒も進みます。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ バイ貝 ムール貝 生姜
料理名
バイ貝とムール貝の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする