【新潟食材】若芽ときくらのげかんずり白和え レシピ・作り方

【新潟食材】若芽ときくらのげかんずり白和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
新潟の調味料、かんずりを入れたぴりから白和え。上のトッピングは秋田の「とんぶり」こちらはなくても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 若芽 80G
  • きくらげ 4枚
  • 【和え衣】木綿豆腐 1/4丁
  • 【和え衣】酒粕 大匙2杯
  • 【和え衣】かんずり 小匙2杯
  • 【和え衣】塩 少々

作り方

  1. 1 若芽は塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩抜きしておきます。一口大に切ります。きくらげは鍋に沸かした湯で2分茹で、流水で冷やし細切りにします。
  2. 2 和え衣の材料をFPに入れ、ペースト状にします。全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。
    あればとんぶりをのせます。

きっかけ

新潟の調味料、かんずりを入れたぴりから白和え。上のトッピングは秋田の「とんぶり」こちらはなくても美味しいですよ。

  • レシピID:1990032701
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
きくらげ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ白和えわかめ
関連キーワード
白和え きくらげ 若芽 かんずり
料理名
若芽ときくらのげかんずり白和え
酔いどれんぬ
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