ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
krnm38
切り身だと食べやすくて良いけど、ぶりの旨味を吸った美味し〜い大根が食べたいならやっぱりあらですね♪

材料(4人分)

ぶり(あら)
700g
大根
1/2本
☆だし汁
3カップ
☆酒
1/2カップ
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうがすりおろし
小さじ1
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2cmの半月切りにし、20分程下茹でします。
  2. 2
    ぶりは湯通しし、水にとってきれいに洗います。
  3. 3
    鍋に☆と【1】を煮立たせます。
    ぶりを入れ再び煮立ったらアクを取り、しょうゆを加え、落とし蓋をして弱火〜中火で30分程煮込みます。
  4. 4
    落とし蓋を取り、5分程煮たら完成です。

おいしくなるコツ

ぶりは湯通しして、しっかり洗って、臭みを取ります。

きっかけ

ぶりあらが安く売ってたので

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物ぶり

このレシピを作ったユーザ

krnm38 ✾ご訪問ありがとうございます✾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする