材料(4人分)
- ぶり(あら)
- 700g
- 大根
- 1/2本
- ☆だし汁
- 3カップ
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ2cmの半月切りにし、20分程下茹でします。
-
- 2
- ぶりは湯通しし、水にとってきれいに洗います。
-
- 3
- 鍋に☆と【1】を煮立たせます。
ぶりを入れ再び煮立ったらアクを取り、しょうゆを加え、落とし蓋をして弱火〜中火で30分程煮込みます。
-
- 4
- 落とし蓋を取り、5分程煮たら完成です。
おいしくなるコツ
ぶりは湯通しして、しっかり洗って、臭みを取ります。
きっかけ
ぶりあらが安く売ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません