【北海道食材】鰊と菜の花の柚子味噌バターパスタ レシピ・作り方

【北海道食材】鰊と菜の花の柚子味噌バターパスタ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
自家制〆鰊を使いましたが、市販でも可、かつ〆鯖で代用可。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌にすすむ一品です。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 菜の花 3把
  • 〆鰊 半身
  • 柚子味噌 大匙2杯
  • バター(有塩) 10g

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。そのゆであがり1分前に菜の花を加えます。ざるにあげ、湯切りします。菜の花を2センチ幅に切ります。
  2. 2 酢で〆た鰊を薄切りにします。
    ボウルに熱いうちにパスタと菜の花、バターを加え、余熱でバターを溶かします。柚子味噌、鰊を加え、しっかり和え、器に盛り付け、完成。

きっかけ

自家制〆鰊を使いましたが、市販でも可、かつ〆鯖で代用可。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌にすすむ一品です。

  • レシピID:1990032547
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
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おつまみ 菜の花 パスタ
料理名
鰊と菜の花の柚子味噌バターパスタ
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