やわらか鶏もも肉 ピリッと香味ネギダレ レシピ・作り方

やわらか鶏もも肉 ピリッと香味ネギダレ
  • 約10分
oOps!
oOps!
旨い!!頂きました!!油をおとしてヘルシーに!鶏皮のブニブニ感が苦手な方でも大丈夫ですよー ✳調理時間に下味の時間は含まれていません。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも 1枚
  • 塩(下味) 小1/4
  • 酒(下味) 大1
  • ★長ネギ(薄い輪切り) 1/2~1本
  • ★鷹の爪(種とり輪切り) 1本
  • ★しょうがすりおろし 1かけ
  • ★ニンニクチューブ 1㎝
  • ★水 大3ぐらい
  • ★めんつゆ 大2ぐらい
  • ★みりん 小1~
  • ★酢 小2~

作り方

  1. 1 鶏もも肉を耐熱皿にひろげ、皮面からフォークでブスブス穴をあける→下味用の塩と酒をふりかけ、ラップをして20分ほど放置。
  2. 2 ★の材料を全部なべに入れ、時々混ぜながら火にかける→フツフツしたら火を止める
  3. 3 鶏肉を 550w7分 レンジにかける→レンジから出し、2㎝幅に切る(皿に残った油は棄てる)
  4. 4 皿に、切った鶏肉をならべ上からネギダレをかけて、完成!

きっかけ

なんとなく食べたかった味を、感で創作したらバシッとはまりました!

おいしくなるコツ

タレの味は微調整してください。ネギたっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1990032503
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみお肉に合うタレ長ネギ(ねぎ)
oOps!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る