やわらか鶏もも肉 ピリッと香味ネギダレ レシピ・作り方
![やわらか鶏もも肉 ピリッと香味ネギダレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39c73cf7ac6fb99fbf38c30edf3d97bf1d9ac751.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 鶏もも 1枚
- 塩(下味) 小1/4
- 酒(下味) 大1
- ★長ネギ(薄い輪切り) 1/2~1本
- ★鷹の爪(種とり輪切り) 1本
- ★しょうがすりおろし 1かけ
- ★ニンニクチューブ 1㎝
- ★水 大3ぐらい
- ★めんつゆ 大2ぐらい
- ★みりん 小1~
- ★酢 小2~
作り方
- 1 鶏もも肉を耐熱皿にひろげ、皮面からフォークでブスブス穴をあける→下味用の塩と酒をふりかけ、ラップをして20分ほど放置。
- 2 ★の材料を全部なべに入れ、時々混ぜながら火にかける→フツフツしたら火を止める
- 3 鶏肉を 550w7分 レンジにかける→レンジから出し、2㎝幅に切る(皿に残った油は棄てる)
- 4 皿に、切った鶏肉をならべ上からネギダレをかけて、完成!
きっかけ
なんとなく食べたかった味を、感で創作したらバシッとはまりました!
おいしくなるコツ
タレの味は微調整してください。ネギたっぷりが美味しいです。
- レシピID:1990032503
- 公開日:2017/02/21
関連情報
![oOps!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d38fab572fd66ecc7aedb033b11b0b55c5028b7c.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません