八つ頭の煮物 レシピ・作り方

八つ頭の煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
甘さ控えめの薄味に仕上げました。おいも本来の味を楽しめます。

材料(4~5人分)

  • 八つ頭(直径約20cm) 3個
  • だしパック 1個
  • みりん 大匙3
  • しょうゆ 大匙1

作り方

  1. 1 八つ頭は泥をきれいに洗い流す。1つを4~5個に切り、お皿に乗せてラップはせずに600wのレンジで1分加熱する。
  2. 2 レンジでやわらかくなったところで皮をきれいに剥く。食べやすい大きさに切る。
  3. 3 切った八つ頭を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。だしパックも入れて火にかける。やわらかくなるまで煮る。
  4. 4 竹串がスッと通る程度になったら、みりんと醤油を入れて2~3分煮る。火を止めて味を含ませる。
  5. 5 時間があるときは、次の日に煮返すと味がより染みます。

きっかけ

八つ頭が手に入ったので、薄味の煮物にしました。

おいしくなるコツ

生のままだと皮が剥きにくいので、レンジをしてから剥く方が剥きやすいです。 八つ頭は大きいので、一度にレンジに入らないと思うので、何回かに分けてレンジしてください。

  • レシピID:1990032367
  • 公開日:2017/01/24
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