八つ頭の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 八つ頭(直径約20cm) 3個
- だしパック 1個
- みりん 大匙3
- しょうゆ 大匙1
作り方
- 1 八つ頭は泥をきれいに洗い流す。1つを4~5個に切り、お皿に乗せてラップはせずに600wのレンジで1分加熱する。
- 2 レンジでやわらかくなったところで皮をきれいに剥く。食べやすい大きさに切る。
- 3 切った八つ頭を鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。だしパックも入れて火にかける。やわらかくなるまで煮る。
- 4 竹串がスッと通る程度になったら、みりんと醤油を入れて2~3分煮る。火を止めて味を含ませる。
- 5 時間があるときは、次の日に煮返すと味がより染みます。
きっかけ
八つ頭が手に入ったので、薄味の煮物にしました。
おいしくなるコツ
生のままだと皮が剥きにくいので、レンジをしてから剥く方が剥きやすいです。 八つ頭は大きいので、一度にレンジに入らないと思うので、何回かに分けてレンジしてください。
- レシピID:1990032367
- 公開日:2017/01/24
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☆☆りこ☆☆2020/01/16 18:38簡単でほくほく♪
美味しくいただきました!