【奈良食材】大和菜と炙り椎茸のおひたし レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大和菜 2,3把
- 椎茸 2枚
- 鯛のあら 1尾分
- 水 200cc
- 日本酒 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
魚のあらに塩をし、魚グリルで焼き目がつくまで7,8分焼きます。
焼き目がついたら鍋に入れ、水、酒を加えて火にかけます。 -
2
灰汁が出たらとり、10分程煮ます。醤油を加え、1分程煮、火を止めます。粗熱がとれたらこします。
椎茸の軸を上にし、魚グリルで7,8分焼き目が付くまで焼きます。 - 3 鍋に湯を沸かし、大和菜を表20秒、裏返して20秒茹でたらざるにあげ、30秒蒸らします。流水で冷やし、水けをしぼって2センチ幅に切ります。
- 4 タッパーなどに出汁をはり、切った大和菜をつけます。椎茸も薄切りにして加え、30分程つけ、完成。
関連情報
- 料理名
- 大和菜と炙り椎茸のおひたし
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