【奈良食材】大和菜と炙り椎茸のおひたし レシピ・作り方

【奈良食材】大和菜と炙り椎茸のおひたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
奈良の伝統野菜、大和野菜の一つ大和菜を使った簡単な一品です。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

材料(2人分)

  • 大和菜 2,3把
  • 椎茸 2枚
  • 鯛のあら 1尾分
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 魚のあらに塩をし、魚グリルで焼き目がつくまで7,8分焼きます。
    焼き目がついたら鍋に入れ、水、酒を加えて火にかけます。
  2. 2 灰汁が出たらとり、10分程煮ます。醤油を加え、1分程煮、火を止めます。粗熱がとれたらこします。
    椎茸の軸を上にし、魚グリルで7,8分焼き目が付くまで焼きます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、大和菜を表20秒、裏返して20秒茹でたらざるにあげ、30秒蒸らします。流水で冷やし、水けをしぼって2センチ幅に切ります。
  4. 4 タッパーなどに出汁をはり、切った大和菜をつけます。椎茸も薄切りにして加え、30分程つけ、完成。

きっかけ

奈良の伝統野菜、大和野菜の一つ大和菜を使った簡単な一品です。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

  • レシピID:1990032290
  • 公開日:2016/12/25
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魚のあら 大和菜 椎茸 おひたし
料理名
大和菜と炙り椎茸のおひたし
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