【能登素材】香箱蟹の柚子クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
蟹はあらかじめ茹でられたものを使い、殻から身を外します。
殻を鍋に入れ、水、酒を加えます。塩を少々加え、火にかけます。 - 2 煮立ったら灰汁をとります。5分煮たらざるでこし、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳を加えてさらに5分煮ます。蟹肉を戻し、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
3
別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
ざるにあげ、湯切りしたら器に盛り付け、上からたっぷりソースをかけます。
柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
旬の香箱蟹を使った生クリームではなく牛乳使用なのでカロリー控えめなクリームパスタです。ワインはもちろん日本酒もご機嫌です。
- レシピID:1990032265
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- 香箱蟹の柚子クリームパスタ
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