おうち居酒屋、氷頭の鯖塩辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮭の氷頭と鯖の塩辛を使ったしこたま日本酒、焼酎が進む一品です。

材料(2人分)

鮭の頭
1尾分
米酢
50cc
少々
鯖の塩辛
15g

作り方

  1. 1
    鮭の頭は一度凍らせ、薄くスライスします。容器に酢と塩を入れ、そこに入れたら冷蔵庫で2日ほど漬け込みます。
    鯖の塩辛をみじん切りにします。
  2. 2
    できた氷頭をさらに細切りにし、鯖の塩辛と和えて完成。

きっかけ

鮭の氷頭と鯖の塩辛を使ったしこたま日本酒、焼酎が進む一品です。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
氷頭 塩辛
料理名
氷頭の鯖塩辛和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする