3ダウン♪巻かない☆ロールキャベツ レシピ・作り方

3ダウン♪巻かない☆ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
鶏胸挽肉使用☆オールスパイス、ドライプルーン、松の実をフィリングにプラス♪

材料(2人分)

  • キャベツ(6枚) 400g
  • 人参(みじん切り)☆ 30g
  • 玉ねぎ(みじん切り)☆ 150g
  • 松の実☆ 30粒
  • ドライプルーン(みじん切り)☆ 2個(14g)
  • 鶏胸挽肉◎ 200g
  • オールスパイス◎ 5振り
  • 片栗粉◎ 10g
  • 5g
  • 白胡椒 20挽き
  • ケチャップ● 20g(塩分0、8g)
  • 白ワイン● 50g
  • 水● 350g
  • レモン汁 4g
  • 水溶き片栗 水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • カイワレ大根(トッピング) 12本の先の1cm程度使用

作り方

  1. 1 キャベツを軽く茹でる。芯の部分をそぎ取りみじん切りにする。
    (後に種として利用)
  2. 2 ボウルに◎と半量の塩コショウを入れて捏ねる。☆と①のみじん切りを入れて混ぜる。
  3. 3 厚手の鍋使用。
    キャベツ2枚(鍋の側面方向に芯)を鍋に入れる。
  4. 4 ②の種の1/3をのせる。
  5. 5 もう一度同じことを繰り返す。
  6. 6 キャベツ1枚と残りの種をのせる。葉を中央にまとめるように形成する。
  7. 7 キャベツ残り1枚を⑥の上にのせる。
    盛り付けの時、この最後の1枚は使用しない。
  8. 8 ⑦に●と残りの塩胡椒を入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分程度煮込む。時々、焦げないように鍋をゆする。
  9. 9 8の汁を一旦取り出す。盛り皿を鍋の上にのせ、ひっくりかえす。
  10. 10 汁を鍋に戻し、レモン汁を加え、水溶き片栗でとろみをつける。
    ⑨の上にかける。
  11. 11 カイワレ大根をトッピングする。
  12. 12 断面はこんな感じです。

きっかけ

3ダウン&鶏胸肉で、しっとり美味しい、巻かないロールキャベツを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

①片栗粉を種に混ぜて捏ねることで、パサツキ防止。 ②フィリングに、オールスパイス・松の実・ドライプルーンを入れて胸肉の淡白さをカバー。 ③最後に汁にとろみをつけて、具材に絡みやすくして減塩でも、物足りなさを感じない。

  • レシピID:1990032073
  • 公開日:2016/10/22
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血圧が高めの方巻かないロールキャベツ
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