3ダウン♪巻かない☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(6枚) 400g
- 人参(みじん切り)☆ 30g
- 玉ねぎ(みじん切り)☆ 150g
- 松の実☆ 30粒
- ドライプルーン(みじん切り)☆ 2個(14g)
- 鶏胸挽肉◎ 200g
- オールスパイス◎ 5振り
- 片栗粉◎ 10g
- 塩 5g
- 白胡椒 20挽き
- ケチャップ● 20g(塩分0、8g)
- 白ワイン● 50g
- 水● 350g
- レモン汁 4g
- 水溶き片栗 水小さじ2+片栗粉小さじ1
- カイワレ大根(トッピング) 12本の先の1cm程度使用
作り方
-
1
キャベツを軽く茹でる。芯の部分をそぎ取りみじん切りにする。
(後に種として利用) - 2 ボウルに◎と半量の塩コショウを入れて捏ねる。☆と①のみじん切りを入れて混ぜる。
-
3
厚手の鍋使用。
キャベツ2枚(鍋の側面方向に芯)を鍋に入れる。 - 4 ②の種の1/3をのせる。
- 5 もう一度同じことを繰り返す。
- 6 キャベツ1枚と残りの種をのせる。葉を中央にまとめるように形成する。
-
7
キャベツ残り1枚を⑥の上にのせる。
盛り付けの時、この最後の1枚は使用しない。 - 8 ⑦に●と残りの塩胡椒を入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分程度煮込む。時々、焦げないように鍋をゆする。
- 9 8の汁を一旦取り出す。盛り皿を鍋の上にのせ、ひっくりかえす。
-
10
汁を鍋に戻し、レモン汁を加え、水溶き片栗でとろみをつける。
⑨の上にかける。 - 11 カイワレ大根をトッピングする。
- 12 断面はこんな感じです。
きっかけ
3ダウン&鶏胸肉で、しっとり美味しい、巻かないロールキャベツを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
①片栗粉を種に混ぜて捏ねることで、パサツキ防止。 ②フィリングに、オールスパイス・松の実・ドライプルーンを入れて胸肉の淡白さをカバー。 ③最後に汁にとろみをつけて、具材に絡みやすくして減塩でも、物足りなさを感じない。
- レシピID:1990032073
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方巻かないロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません