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3ダウン♪巻かない☆ロールキャベツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • キャベツ(6枚)

    400g

  • 人参(みじん切り)☆

    30g

  • 玉ねぎ(みじん切り)☆

    150g

  • 松の実☆

    30粒

  • ドライプルーン(みじん切り)☆

    2個(14g)

  • 鶏胸挽肉◎

    200g

  • オールスパイス◎

    5振り

  • 片栗粉◎

    10g

  • 5g

  • 白胡椒

    20挽き

  • ケチャップ●

    20g(塩分0、8g)

  • 白ワイン●

    50g

  • 水●

    350g

  • レモン汁

    4g

  • 水溶き片栗

    水小さじ2+片栗粉小さじ1

  • カイワレ大根(トッピング)

    12本の先の1cm程度使用

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
3ダウン♪巻かない☆ロールキャベツ
  • 300円前後

鶏胸挽肉使用☆オールスパイス、ドライプルーン、松の実をフィリングにプラス♪

作り方

  • 1

    キャベツを軽く茹でる。芯の部分をそぎ取りみじん切りにする。
    (後に種として利用)

  • 2

    ボウルに◎と半量の塩コショウを入れて捏ねる。☆と①のみじん切りを入れて混ぜる。

  • 3

    厚手の鍋使用。
    キャベツ2枚(鍋の側面方向に芯)を鍋に入れる。

  • 4

    ②の種の1/3をのせる。

  • 5

    もう一度同じことを繰り返す。

  • 6

    キャベツ1枚と残りの種をのせる。葉を中央にまとめるように形成する。

  • 7

    キャベツ残り1枚を⑥の上にのせる。
    盛り付けの時、この最後の1枚は使用しない。

  • 8

    ⑦に●と残りの塩胡椒を入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分程度煮込む。時々、焦げないように鍋をゆする。

  • 9

    8の汁を一旦取り出す。盛り皿を鍋の上にのせ、ひっくりかえす。

  • 10

    汁を鍋に戻し、レモン汁を加え、水溶き片栗でとろみをつける。
    ⑨の上にかける。

  • 11

    カイワレ大根をトッピングする。

  • 12

    断面はこんな感じです。

きっかけ

3ダウン&鶏胸肉で、しっとり美味しい、巻かないロールキャベツを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

①片栗粉を種に混ぜて捏ねることで、パサツキ防止。
②フィリングに、オールスパイス・松の実・ドライプルーンを入れて胸肉の淡白さをカバー。
③最後に汁にとろみをつけて、具材に絡みやすくして減塩でも、物足りなさを感じない。

レシピID: 1990032073

公開日:2016.10.22

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