うまみたっぷり、海老飯 レシピ・作り方

うまみたっぷり、海老飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
海老の旨味たっぷりの炊き込みご飯です。呑んだあとの〆にもぴったりですが、お酒もすすみます。。。

材料(2~4人分)

  • 赤足海老(もしくは天然海老) 4匹
  • 2合
  • 2合弱
  • 50cc
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 米を研ぎ、海老を洗います。
    炊飯釜に米、水、酒、塩を入れて最後に海老を並べます。蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら海老をとりだし、殻を剥いて一口大に切ります。
  2. 2 再び海老を戻し、全体を切るように混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

海老の旨味たっぷりの炊き込みご飯です。呑んだあとの〆にもぴったりですが、お酒もすすみます。。。

  • レシピID:1990032056
  • 公開日:2016/10/18
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カテゴリ
エビピラフ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯その他のエビ
関連キーワード
海老 炊飯器 ご飯 炊き込みご飯
料理名
海老飯
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