おうち居酒屋、〆ののどぐろ茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- のどぐろ(小) 1尾
- ご飯 1膳
- 水 200cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
- 焼き海苔 少々
作り方
-
1
のどぐろの内臓とうろこをとり、塩をして魚グリルで8,9分焼き目がつくまでしっかり焼きます。
粗熱が取れたら身をほぐし、あら、骨を水、酒と共に鍋に入れます。 - 2 火にかけ、灰汁がでたらとり、ことこと7,8分程煮て出汁をとります。塩で味をととのえ、ざるでこします。ご飯を器に盛り付け、のどぐろの身をのせます。
- 3 スープを注ぎ、焼き海苔をちぎってちらし、完成。
関連情報
- 料理名
- のどぐろ茶漬け
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