おうちい居酒屋、甘エビ出汁巻き餡がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
甘海老は頭をとり殻をむきます。卵を取り分けます。身をあらいみじん切りにします。
鍋に水、酒、塩、甘海老の頭と殻をいれ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分煮ます。 - 2 ざるでこしたら汁と身を鍋に戻します。大匙2杯をとりわけ、残りに身と水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。
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3
ボウルにたまごを割り入れ、解きほぐします。粗熱がとれた先程の煮汁を50cc加えます。
卵焼き器又はフライパンを火にかけ、分量外の油を少々ひきます。 -
4
卵液と海老の身を数度にわけて入れ、出汁巻きを作ります。
6等分し、器に盛り付けます。餡をかけます。とりわけておいた甘エビの卵をあしらい、完成。
関連情報
- 料理名
- 甘エビ出汁巻き卵
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