材料(2人分)
- ほや
- 2玉
- おから
- 大匙5杯
- 人参
- 40g
- 干し椎茸
- 2枚
- ねぎ
- 15g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ホヤはあらかじめ殻からとり、酒蒸ししておくか、蒸しホヤを使います。分量の水に干し椎茸をつけて戻します。椎茸とニンジン、葱をみじん切りにします。
-
- 2
- おからにねぎ、椎茸、人参を混ぜます。ホヤの中にそれを詰め、口を楊枝で止めます。
鍋に椎茸の戻し汁を入れ、酒、醤油、味醂を入れます。ホヤを入れ、火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったら灰汁をとり、弱火で7,8分煮こみます。火を止め、粗熱がとれるまでひたし、味が染みたらとりだし、半分に切って器に盛り付けます。
きっかけ
ホヤの中におからを詰めたほや巾着。日本酒がすすみます。
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