なすとピーマンの肉みそそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
夏においしいなすとピーマンを加えて炒めた肉みそをそうめんにのせました。一皿で栄養が取れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
ナス
2本
ピーマン
1個
サラダ油
大匙1
えのき
1/2袋
めんつゆ
大匙2
大匙1
味噌
小匙2
そうめん
4把

作り方

  1. 1
    ナスは半分に割り、薄切りにする。ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。えのきは長さを半分に切る。
  2. 2
    フライパンを火にかけサラダ油を入れる。ひき肉を入れて炒め、色が変わったらナス、ピーマン、えのきも入れて炒める。
  3. 3
    めんつゆ、水を加えて炒め合わせる。全体に味がまわったところで味噌を入れて、炒め合わせる。
  4. 4
    そうめんを茹で、水で洗ってざるにあける。
  5. 5
    器にそうめんをよそい、上に肉みそをかける。

おいしくなるコツ

めんつゆや味噌の量はお好みで適宜加減してください。

きっかけ

野菜入りのにくみそにしました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんピーマンなす全般ジャージャー麺素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 ジャージャー麺 あんかけ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/17 14:49
簡単で美味しかったです♪ ご馳走様でした(^^)
わんなん
そうめんはそのまま食べるのもいいですが、アレンジしてもおいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする