みょうが香る☆絶品そうめんつけ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切ったあとに、5ミリ幅ほどに切り、水にさらしておく
- 2 みょうがも縦半分に切り、千切りにしておく
- 3 小さめの鍋にごま油をしいて熱したら、豚コマ肉を入れて焼いていく
- 4 豚コマの色が変わってきたら、水気を切ったナスを加え、さっと炒める
- 5 水で薄めためんつゆを加え、一煮立ちさせたら、弱火にし5分ほどに煮ていく
- 6 最後にみょうがを加え、中火にして一煮立ちさせたらつゆの完成☆
- 7 お好みで七味唐辛子、すりごまをかけてお召し上がりください(´▽`)
きっかけ
よく旦那さんの実家で出してくれる、みょうが入りのそうめんつゆが美味しくて、真似してみました☆コクを出すためにはじめにごま油で炒めるアレンジを追加(^◯^)
おいしくなるコツ
お肉は薄切りのものの方が、硬くなりすぎなくてオススメです。 めんつゆはご自宅のつゆの濃さを確認して入れてください☆ 私は熱々のつゆに、冷たくしめたそうめんでつけ麺風に食べるのが好きです(^O^)
- レシピID:1990031699
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- みょうが香る☆絶品そうめんつけ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません