減塩♪だし食材と一緒に☆厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(一口大にカット) 272g
- 水☆ 400g
- 昆布☆ 4g
- 煮干(頭と腸を除いたもの)☆ 小さめ10匹(4g)
- 乾燥椎茸☆ 小さめ2枚(4g)
- 醤油 12g
- きび砂糖 8g
- 生姜(千切り) 12g
作り方
-
1
行平鍋に☆を入れて30分以上置く。
椎茸のいしづきを取り、昆布を食べやすい大きさにカット。 -
2
①を弱火にかけ、沸騰したら、残りすべての材料を鍋に入れて、中火で加熱する。(煮汁が少なくなってきたら弱火で)
加熱時間の目安は、すべての食材を入れてから20分です。
きっかけ
食材を使い切ることを心がけています。 だしがらを別の料理に利用することもありますが 、手っ取り早く美味しいのは、すべて食べること だと気づいたので。
おいしくなるコツ
醤油大匙1あたり2、4gの塩分
- レシピID:1990031672
- 公開日:2016/07/21
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もちろんすべて食べます♪