え?のし梅で?ほうれん草と茗荷の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お菓子である「のし梅」を使ったあえ物です。梅の香りがふわっとよく、日本酒はもちろん白ワインもお勧めです。

材料(2人分)

ほうれん草
3把
みょうが
1本
花びら茸
30g
薄口醤油
大匙1杯
のし梅
10g

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒、裏返して15秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし、水けを絞り2センチ幅に切ります。
  2. 2
    茗荷を薄切りにします。花火タラ茸は鍋に沸かした湯で1分ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、水けをしぼります。のし梅をみじん切りにします。
  3. 3
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

お菓子である「のし梅」を使ったあえ物です。梅の香りがふわっとよく、日本酒はもちろん白ワインもお勧めです。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草日本酒に合うおつまみビタミンの多い食品の料理みょうがほうれん草のおひたし
関連キーワード
きのこ ほうれん草 茗荷 花びら茸
料理名
ほうれん草と茗荷ののし梅和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする