え?のし梅で?ほうれん草と茗荷の梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 3把
- みょうが
- 1本
- 花びら茸
- 30g
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- のし梅
- 10g
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を表15秒、裏返して15秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし、水けを絞り2センチ幅に切ります。
-
- 2
- 茗荷を薄切りにします。花火タラ茸は鍋に沸かした湯で1分ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、水けをしぼります。のし梅をみじん切りにします。
-
- 3
- 全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。
きっかけ
お菓子である「のし梅」を使ったあえ物です。梅の香りがふわっとよく、日本酒はもちろん白ワインもお勧めです。
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