減塩♪お肉を楽しむハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉☆ 300g
- 水☆ 60g
- 塩☆ 1、5g
- 粗引き胡椒☆ ミルで10挽
- 玉ねぎ(みじん切り) 160g
- <ソース>
- バルサミコ酢● 18g
- 酒● 30g
- ブルーベリージャム● 20g
- 醤油 10g
作り方
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1
ジッパー付き袋に☆を
入れて、水がお肉に吸収されて見えなくなるまで揉む。 -
2
玉ねぎはレンジで8分加熱して冷ましておく。①に加えて少し粘りが出るまで揉む。
三等分で成形し、テフロン加工フライパンにのせる。 -
3
中火で軽い焦げ目がつくまで焼き、裏返して、蓋をし弱火で中まで火を通し、皿にもる。
※日常、塩分控えめの料理を食べているので、ハンバーグ単体でも美味しいです。 -
4
<ソース>
ハンバーグを焼いたフライパンに●を入れ、
1/2量程度になるまで煮詰める。火を止め醤油を混ぜる。
ハンバーグにかける。
きっかけ
もっと肉の味がするハンバーグを食べたいと思い ハンバーグに玉子やパン粉を入れなくなりました。 割ると肉汁が出るハンバーグにしたくて試行錯誤の結果、水を入れるようになりました。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢。
- レシピID:1990031549
- 公開日:2016/06/23
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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sakoto20152020/02/12 08:08ブルーベリーソースがよく合って、おいしかったです。
本日はバルサミコのソースで。