減塩♪お肉を楽しむハンバーグ レシピ・作り方

減塩♪お肉を楽しむハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
パン粉も玉子も使わないハンバーグ!焼きたてをカットすると肉汁がジュワーン♪
本日はバルサミコのソースで。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉☆ 300g
  • 水☆ 60g
  • 塩☆ 1、5g
  • 粗引き胡椒☆ ミルで10挽
  • 玉ねぎ(みじん切り) 160g
  • <ソース>
  • バルサミコ酢● 18g
  • 酒● 30g
  • ブルーベリージャム● 20g
  • 醤油 10g

作り方

  1. 1 ジッパー付き袋に☆を
    入れて、水がお肉に吸収されて見えなくなるまで揉む。
  2. 2 玉ねぎはレンジで8分加熱して冷ましておく。①に加えて少し粘りが出るまで揉む。
    三等分で成形し、テフロン加工フライパンにのせる。
  3. 3 中火で軽い焦げ目がつくまで焼き、裏返して、蓋をし弱火で中まで火を通し、皿にもる。
    ※日常、塩分控えめの料理を食べているので、ハンバーグ単体でも美味しいです。
  4. 4 <ソース>
    ハンバーグを焼いたフライパンに●を入れ、
    1/2量程度になるまで煮詰める。火を止め醤油を混ぜる。
    ハンバーグにかける。

きっかけ

もっと肉の味がするハンバーグを食べたいと思い ハンバーグに玉子やパン粉を入れなくなりました。 割ると肉汁が出るハンバーグにしたくて試行錯誤の結果、水を入れるようになりました。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢。

  • レシピID:1990031549
  • 公開日:2016/06/23
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2020/02/12 08:08
    減塩♪お肉を楽しむハンバーグ
    ブルーベリーソースがよく合って、おいしかったです。

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