桜のパンナコッタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
桜の塩漬けを流水に潜らせて余分な塩気を取り、キッチンペーパーで軽く水気を切り、みじん切りにする。
ゼラチンを水にさらしてふやかしておく。 - 2 鍋に生クリーム、牛乳、三温糖を入れて、とろ火で加熱する。沸騰しないように気を付けながら、ヘラで鍋底を撫でる様に混ぜ、三温糖が完全に溶けたら火を止める。
- 3 ふやかしたゼラチンの水気を切り、2に加えてしっかりと混ぜて溶かし、酒を加えて粗熱を取る。
- 4 3に桜の塩漬けを加えて混ぜ、型に流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
きっかけ
お花見からインスピレーションを受けたレシピなので、風味付けに酒を加えるのですが、代用に泡盛を入れても香り豊かに美味しくできました。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けはとても繊細な食材です。長時間水にさらしたり、熱を加えると折角の風味が損なわれるので注意すること。 冷やし固める際に一晩寝かせると、桜の香りが全体に馴染んで広がり、より春を味わうことができます。
- レシピID:1990031529
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタその他のプリン・プディング
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