桜のパンナコッタ レシピ・作り方

桜のパンナコッタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
Taijim
Taijim
イタリア料理の定番デザート『パンナコッタ』に日本の春の風物詩『桜』の塩漬けを加えて、華やかな季節の香りを纏わせました。

材料(4人分)

  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 150cc
  • 三温糖 30g
  • 桜の塩漬け 10g
  • 小さじ1
  • 板ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 桜の塩漬けを流水に潜らせて余分な塩気を取り、キッチンペーパーで軽く水気を切り、みじん切りにする。
    ゼラチンを水にさらしてふやかしておく。
  2. 2 鍋に生クリーム、牛乳、三温糖を入れて、とろ火で加熱する。沸騰しないように気を付けながら、ヘラで鍋底を撫でる様に混ぜ、三温糖が完全に溶けたら火を止める。
  3. 3 ふやかしたゼラチンの水気を切り、2に加えてしっかりと混ぜて溶かし、酒を加えて粗熱を取る。
  4. 4 3に桜の塩漬けを加えて混ぜ、型に流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

きっかけ

お花見からインスピレーションを受けたレシピなので、風味付けに酒を加えるのですが、代用に泡盛を入れても香り豊かに美味しくできました。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けはとても繊細な食材です。長時間水にさらしたり、熱を加えると折角の風味が損なわれるので注意すること。 冷やし固める際に一晩寝かせると、桜の香りが全体に馴染んで広がり、より春を味わうことができます。

  • レシピID:1990031529
  • 公開日:2016/06/19
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パンナコッタその他のプリン・プディング
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イタリアン パンナコッタ 桜の塩漬け お花見
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