減塩☆白酢和え レシピ・作り方

減塩☆白酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
小麦色の油揚げの香ばしさをアクセントに!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 水きり前154g→水切り後114g
  • 練りゴマ 10g
  • 米酢 8g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 胡瓜 50g
  • 1g
  • 油揚げ 1/2枚

作り方

  1. 1 水切りした豆腐をボウルに入れてマッシャーでつぶす。
    練りゴマ、米酢、砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
  2. 2 スライサーで薄切りにした胡瓜に塩をして、しばらく置き、手でぎゅっと絞る。
    魚焼きグリルで、油揚げ(両面)が、うっすら小麦色になるまで焼く。
  3. 3 5mm幅程度の細切りにする。
  4. 4 ②の胡瓜と③の油揚げ
    を①のボウルに入れて和えます

きっかけ

かつて仕事が超忙しい時、懐石料理屋さんのお弁当を食べていました。その一品として白酢和えが入っていました。私の実家では、白酢和えを食べなかったので、私の感覚で作ったものです。

おいしくなるコツ

酸味食材は、米酢。

  • レシピID:1990031521
  • 公開日:2016/06/18
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