減塩☆白酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水切りした豆腐をボウルに入れてマッシャーでつぶす。
練りゴマ、米酢、砂糖を入れて、混ぜ合わせる。 -
2
スライサーで薄切りにした胡瓜に塩をして、しばらく置き、手でぎゅっと絞る。
魚焼きグリルで、油揚げ(両面)が、うっすら小麦色になるまで焼く。 - 3 5mm幅程度の細切りにする。
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4
②の胡瓜と③の油揚げ
を①のボウルに入れて和えます
きっかけ
かつて仕事が超忙しい時、懐石料理屋さんのお弁当を食べていました。その一品として白酢和えが入っていました。私の実家では、白酢和えを食べなかったので、私の感覚で作ったものです。
おいしくなるコツ
酸味食材は、米酢。
- レシピID:1990031521
- 公開日:2016/06/18
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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