おうち居酒屋、うまづらはぎの肝醤油和え レシピ・作り方

おうち居酒屋、うまづらはぎの肝醤油和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
そのまま食べれば日本酒がすすみ、ご飯にかければ丼物としてしこたまご飯が進む一品です。

材料(2人分)

  • うまづらはぎ(又はカワハギ) 1尾
  • 100cc
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 うまずらはぎの皮をとり、内臓をとって3枚におろします。肝を酒とともに火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えて3,4分煮ます。火を止め、粗熱とをります。
  2. 2 煮汁ごとすり鉢に入れあたります。なめらかなソース状になったら完成。そこに薄切りにした身を加え、和えます。10分ほどつけ、味をなじませ、完成。

きっかけ

そのまま食べれば日本酒がすすみ、ご飯にかければ丼物としてしこたまご飯が進む一品です。

  • レシピID:1990031497
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
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うまづらはぎ かわはぎ 居酒屋 お刺身
料理名
うまづらはぎの肝和え
酔いどれんぬ
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